Posts from ‘February, 2011’

Pengaruh vs. Hubungan

Udah sering banget kayanya aku menerangkan tentang hal ini, tetapi mengapa masih banyak juga yang bertanya apa bedanya pengaruh dan hubungan?! Mereka yang sotoy biasanya menjawab: Oh, pengaruh itu satu arah, kalo hubungan dua arah. Teruz, so what gitu loh?! Kayanya hampir semua mahasiswa yang mau sidang tahu deh tentang hal ini, tetapi sayangnya kebanyakan […]

Validity vs. Reliability

Di FE UNPAR, pertanyaan ini doeloe pernah jadi pertanyaan favorit di sidang: “Apa beda validitas dan reliabilitas?! Diujinya mana terlebih dahulu?!” Dan ini adalah pertanyaan favorit mahasiswa dari tahun ke tahun: “Sebenernya harus ga sich kita pake uji validitas dan reliabilitas?!” >>> DOWNLOAD PPT UNTUK CONTOH & PENJELASAN LANJUT <<< Beberapa dosen senior mungkin akan […]

Dosen Penguji itu Malas, tetapi Berpengalaman

Aku merupakan mahasiswa paling dodol di UNPAR. Gmn ngga?! Tiap kuliah mata pelajaran Marketing dan Metlit,  aku selalu tepat waktu telatnya. Yach bener, yang tepat waktu itu telatnya dan aku selalu datang terlambat 30 menit. Hobby banget dah pokonya HaHaHa… Buat dosen yang yang bersangkutan: Maap banget dech, Pa!!! Sekian ratus kali ikut kelas Anda, […]

Dosa-Dosa Variabel Ordinal dan Interval

Variabel (vary + able) adalah segala sesuatu yang bervariasi dan variasinya tersebut dapat dibedakan menjadi empat skala (scale): NOMINAL ORDINAL INTERVAL RATIO Nominal itu merupakan tingkatan paling rendah, dimana variasinya hanya sekedar beda saja, tidak ada tingkatan sama sekali. Contohnya: ceweq cowoq, golongan darah, suku, agama, dsb. **hanya menyatakan beda saja, tidak ada tingkatan sama […]

Re-Search Problem

Kisah tenggelamnya Titanic sangat legendaris. Banyak tulisan yang menceritakan dan menjelaskan tentang peristiwa tenggelamnya kapal ini, bahkan sempat sampai di-film-kan. Hampir semua orang tahu bahwa Titanic tenggelam karena menabrak gunung es dalam perjalanan menuju Kutub Utara. Banyak orang juga berpendapat bahwa tenggelamnya kapal tersebut disebabkan hukuman Tuhan akibat kesombongan manusia yang lupa pada kekuasaan Tuhan. […]